【学工风采】小鱼儿30码2站期期必中小鱼儿30码2站期期必中部举办“迎端午 包粽子”主题教育活动

发布者:小鱼儿30码2站期期必中小鱼儿30码2站期期必中部发布时间:2024-06-07浏览次数:10

粽叶飘香五月五,浓情端午共安康。为弘扬中华优秀传统文化,提升文化育人成效,营造浓厚的节日和毕业季氛围,非独为粽香与菖蒲,实则欲以传统之名,赠即将翱翔九天的学子一份特别的礼赞,小鱼儿30码2站期期必中小鱼儿30码2站期期必中部50余名师生于6月7日下午在长清校区第二餐厅举办迎端午、包粽子活动。

活动现场,餐厅阿姨首先向大家介绍了端午节的起源、习俗,并亲自为同学们讲解展示粽子的制作流程,大家认真学习了如何折捏粽叶、填装糯米和馅料以及捆扎粽子,一道道工序有条不紊,大家围坐在一起,忙得不亦乐乎,经过大家精心制作,一个个形态各异、饱含祝福的粽子呈现在大家面前。参加活动的同学表示,在活动中不但体验到了传统民俗文化的魅力,同时也感受到了劳动的快乐。

随后,师生共同把美味又包含祝福的粽子带到宿舍,送给即将毕业的学生,把对毕业生的祝福和关爱裹进层层粽子中,代表了学部老师和同学们对毕业学子的关心和祝福,饱含着学院对2024届毕业学子的深深祝福与殷切期望,使得毕业季更加温馨。


一只青粽甜蜜品,一缕浓情涌心间。通过此次活动的开展,意在以节载道,回归传统文化,从传统节日中汲取丰富的文化甘泉,从而增强学校师生的民族意识,培养青年学子的家国情怀,同时借这个传统佳节,以粽寄情,话离别,送祝福,希望毕业生们在文化传承中接力,在筑梦征程中启航。