【科研速递】武汉理工大学沈强研究员与陈斐研究员应邀为材料学部师生作学术报告

发布者:小鱼儿30码2站期期必中小鱼儿30码2站期期必中部发布时间:2024-06-21浏览次数:10

6月19日,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室沈强研究员和陈斐研究员应材料科学与工程学部邀请,于轻化楼B204会议室分别以《先进复合材料的梯度效应及其工程应用》和《功能梯度材料的设计、增材制造及其极端服役应用》为题,为学部师生带来了两场精彩的学术报告。报告由材料学部主任郝霄鹏主持。

报告会上,沈强研究员首先介绍了先进复合材料的发展现状和趋势,重点阐述了梯度效应在复合材料中的应用及其对材料性能的影响。沈强研究员表示,通过对复合材料进行梯度设计,可以有效地提高材料的性能,拓展其应用领域。接着,沈强研究员结合实际工程案例,详细讲解了梯度效应在航空航天、新能源、生物医学等领域的应用,使在座师生对先进复合材料的工程应用有了更加深入的了解。

随后,陈斐研究员以功能梯度材料为主题,分享了其团队在材料设计、增材制造以及极端服役应用方面的最新研究成果。陈斐研究员指出,功能梯度材料具有优异的力学性能和热稳定性,通过对材料结构和性能的精确调控,可以实现材料在极端环境下的稳定服役。陈斐研究员还介绍了增材制造技术在功能梯度材料制备中的应用,展示了我国在增材制造领域取得的突破性进展。

报告会现场气氛热烈,两位专家与在场师生进行了深入交流,耐心解答了大家提出的问题。此次报告会的成功举办,不仅为学部师生提供了与知名专家面对面交流的机会,还激发了师生们的研究兴趣,将助力学部科学研究、人才培养等工作的全面发展。